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  • 27/04/2011 14:45

Atuação da Cecom consegue reduzir valor superior a R$ 1,3 milhão no fornecimento de pães para órgãos estaduais

Após o encerramento da licitação, a sucessão de propostas apresentou um redutor acima de 15% do valor de referência. Uma contenção de despesas acima de R$ 1,3 milhão para os cofres públicos.

Atuação da Cecom consegue reduzir valor superior a R$ 1,3 milhão no fornecimento de pães para órgãos estaduais

         Uma sessão de lances de tirar o fôlego e guardar na nossa memória histórica dos pregões”. Assim a pregoeira Elisabet Regina Goldoni Anhaia definiu a licitação ocorrida no dia 18 de abril, na Central de Compras do Estado (Cecom-RS). Na oportunidade foi licitado, na modalidade de Pregão Eletrônico, o fornecimento de 20.666.820 pães de 50g (cacetinho) que suprirá a demanda de duas secretarias e duas fundações. Após o encerramento da licitação, a sucessão de propostas apresentou um redutor acima de 15% do valor de referência. Uma contenção de despesas acima de R$ 1,3 milhão para os cofres públicos.

         Este é um fato que precisa ser registrado como uma conquista do procedimento licitatório” observa a superintendente da Cecom, Nizani Rita Palha Bonamigo Marquez Torres. Segundo ela, “o encaminhamento correto de todo o processo, desde a pesquisa de preço até a etapa de lances do Pregão, demonstra a importância que representa para o Estado uma licitação bem feita; que conseguiu até baixar o preço do pão em valores significativos”.

         Na verdade este rastreamento no preço do pão começou através do trabalho de dois economistas e servidores da Gerência de Pesquisa de Preços do Departamento de Catalogação e Registro de Preços (Sepes/Decarp) da Cecom-RS: Joana Ines Bender Antiqueira e Paulo Roberto Sbaraini Lunardi (este último também é jornalista profissional).

Para atender esta licitação, a contento, tendo em vista que a demanda proposta era para órgãos com representação em diversas localidades do RS, ambos fizeram um estudo dividindo o Estado em quatro regiões e que abrangeu 78 municípios, incluindo Porto Alegre e Região Metropolitana. A Sepes realizou uma pesquisa dos preços do pão d’água (50g) que visava à atualização e à abrangência estadual das cotações.

Para cada uma das quatro regiões de fornecimento do Estado foram selecionadas as cidades que apresentam maior consumo de itens de panificação. Em cada uma dessas cidades foram escolhidas, aleatoriamente, três panificadoras para a realização de uma pesquisa de preço. A coleta de dados permitiu a definição de parâmetros de preços reais e praticados nas diferentes regiões.

Assim, foi possível gerar um panorama de preços médios do pão em todas as regiões. A pesquisa de mercado mostrou que era possível uma redução de até 40% nos preços que serviriam de referência para a licitação. “Essas informações serviram de forte subsídio à pregoeira, permitindo negociar com os participantes a redução dos preços ofertados, o que efetivamente se concretizou”, afirmou o gerente da Sepes, Renato Coelho Caierão.

 

Fonte e texto: jornalista Gilberto G. Maboni/Cecom-RS/Sarh; colaboração (fonte e texto) jornalista Paulo Roberto Lunardi/Cecom-RS/Sarh; em 27.04.2011; telef. p/contato (51) 3288.1182